Фрэнсис Элизабет Аллен (англ. Frances Elizabeth Allen; род. в 1932 г.) — американский учёный в области теории вычислительных систем. Первая женщина, награждённая самой престижной в информатике премией Тьюринга «за новаторский вклад в теорию и практику оптимизации компьютерных программ, послуживший основой для современных оптимизирующих компиляторов и автоматического распараллеливания программ» (2006). Разработки Аллен используются сегодня во многих компиляторах.



Фрэн Аллен внесла огромный вклад в исследование и практику использования компиляторов. Работая в одиночку и вместе с Джоном Коком (John Cocke), она ввела множество абстракций, алгоритмов и реализаций, которые легли в основу технологии автоматической оптимизации программ. Работа Аллен от 1966 г. "Оптимизация программ" заложила концептуальную основу системного анализа и преобразования компьютерных программ. В этой работе было предложено использовать графотеоретические структуры для программного контента, чтобы автоматически и рационально установить связи и найти возможности для оптимизации. Её работы 1970 г., "Анализ управляющей логики" (Control Flow Analysis) и "Основы оптимизации программ" (A Basis for Program Optimization), сделали "интервалы" основой для рационального и эффективного анализа потоков данных и оптимизации. В её работе 1971 г. "Перечень оптимизирующих преобразований", написанной совместно с Коком, впервые были даны описание и систематизация оптимизирующих преобразований. Её работы 1973 и 1974 гг., посвящённые межпроцедурному анализу потоков данных, позволили перейти к анализу программ целиком. Её работа 1976 г., совместная с Коком, описывает одну из двух главных стратегий анализа, используемых на данный момент в оптимизирующих компиляторах. Аллен разработала и реализовала свои методы для компиляторов, использовавшихся на компьютерах IBM STRETCH-HARVEST и в экспериментальной Перспективной компьютерной системе (Advanced Computing System). Эта работа обосновала возможность и заложила структуру современных оптимизаторов, не зависящих от машины и языка. Аллен вела проект PTRAN по автоматическому параллельному исполнению программ на FORTRAN. Её команда PTRAN разработала новые схемы нахождения параллелизма и разработала концепцию графа программных зависимостей, главного метода структурирования, используемого большинством распараллеливающих компиляторов.

--- с сайта Ассоциации вычислительной техники (страница, посвящённая награждению премией Тьюринга)



Текст выше, который курсивом, - мой перевод. Если что не так, поправляйте. Потом эту цитату можно будет поместить на русскую википедию (в английской она уже есть). На всякий случай: переведённый текст и правки к нему будут распространяться под свободной лицензией cc-by-sa 3.0.



А вот статья от 2007 года:



Компьютерный аналог Нобелевской премии - премия Тьюринга - впервые в истории присуждена женщине - 75-летней Фрэнсис Аллен, бывшей сотруднице корпорации IBM.
Престижнейшая в области информатики и информационных технологий премия Тьюринга впервые в истории присуждена женщине - 75-летней Фрэнсис Аллен, бывшей сотруднице знаменитой компьютерной корпорации IBM.
Этой награды Аллен удостоена за выполненные ею на IBM работы по оптимизации компиляторов.
Аллен пришла в IBM в 1957 году, окончив математический факультет Мичиганского университета. За свою многолетнюю карьеру она создавала программы самого разного назначения, включая программное обеспечение анализа разведданных для Агентства национальной безопасности США.
Несколько лет назад она участвовала в разработке программного обеспечения суперкомпьютера IBM Blue Gene. В 2002 году Аллен ушла на пенсию, но продолжает активного участвовать в различных программах, призывающих девушек и женщин заниматься компьютерными науками.
Отметим, что премия Тьюринга учреждена Ассоциацией вычислительной техники и считается среди специалистов эквивалентом Нобелевской премии.